Что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семь Как предотвратить лукавое вторжение в семью. Памятка родителям... Что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает Ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбор данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи.
Просьба, как можно шире распространить этот материал среди ваших друзей, родственников, знакомых родителей и учителей.
По сообщениям родителей в некоторых школах России проводится анкетирование школьников (якобы с целью предотвращения насилия в семье). Распространяемые анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни членов семьи.
Подобные действия являются незаконными. По существу - это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Ведь часть первая статьи 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Подобное анкетирование может послужить механизмом ювенальной технологии, направленным на инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи и инициирование уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ - ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ - истязание (физическое и психологическое), а также постановка семей на учет в базу неблагополучных семей.
Для защиты от подобных действий администраций образовательных учреждений, используя опыт некоторых родительских объединений (в частности, НП «Родительский комитет»; Симбирского родительского комитета, родительских общественных организаций Санкт-Петербурга), рекомендуем вам действовать следующим образом.
1. Необходимо поговорить с детьми. С учетом того, что дети могли не сообщать вам об анкете, расспросите их, не было ли у них в школе подобного мероприятия и запретите без вашего разрешения и просмотра заполнять любые анкеты. Разъясните им, что сбор информации незаконен, может использоваться во вред ребенку и его семье, а также объясните, что ребенок имеет право на отказ от передачи информации о частной жизни семьи и ему необходимо согласовывать подобные мероприятия с родителями.
2. Если вы узнали о том, что в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, касающихся личной жизни вашей семьи, то порядок действия такой.
2.1. Если в вашем городе (районе) существуют действующие официально зарегистрированные родительские организации, обратитесь к ним с просьбой, чтобы они помогли решить вопрос путем обращения от своего имени в администрацию образовательного учреждения и, при необходимости, в иные инстанции. В этом случае ваше имя и имя вашего ребенка не будет фигурировать в обращениях организаций. Организациям достаточно сослаться на имеющуюся у них информацию относительно ситуации в данном образовательном учреждении, в конкретном классе. Будет хорошо, если вы сможете представить в родительскую организацию бланк распространяемой анкеты.
2.2. Если в вашем городе (районе) отсутствуют действующие официально зарегистрированные родительские организации и если вы готовы защищать права вашей семьи с открытым забралом, то вы можете сделать следующее.
2.2.1. Написать на имя директора образовательного учреждения, заявление, примерное содержание которого приведено в приложении 1. Заявление можно вручить лично под роспись на его копии или направить по почте заказным письмом с уведомлением (можно - с описью о вложениях). К заявлению желательно приложить образец распространяемой анкеты. При этом будет очень хорошо, если вы сумеете найти единомышленников среди родителей и таких заявлений будет много: это может ускорить решение вопроса о прекращении анкетирования.
2.2.2. В случае, если анкетирование будет продолжаться, надо написать обращение в районное (городское) Управление образования. Если вы полны решимости покончить с незаконным анкетированием в школе, то следует направить копию обращения в районную (городскую) прокуратуру. Содержание обращения приведено в приложении 2. Направить это обращение нужно заказным письмом с уведомлением (можно - с описью о вложениях), приложив, по возможности, бланк распространяемой анкеты и копию заявления, ранее направленного в адрес директора образовательного учреждения.
Как показывает опыт родительских организаций, этих мер оказывается достаточно и до судебного разбирательства дело не доходит.
Путин про институт семьи.
Путин отметил важность института семьиСоздание Национальной родительской ассоциации важная и востребованная инициативаВ Одинцовском районе Московской области, в пятницу, 24 мая, открылся учредительный съезд Национальной родительской ассо ...
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей ...
Без школы. Учится дома.
«Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату» - уникальному справочнику для родителей, выбравших домашнее образование для своих детей. Многие до сих пор этого не знают, но это факт: в соответствии с действую ...
НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОЗАПАДНЫХ ЮВЕНАЛОВ!!!
НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОЗАПАДНЫХ ЮВЕНАЛОВ НА РУСЬ.ОднаКнопка04.04.2013 Автор: Главный редактор Когда в Германии или Финляндии у родителей отнимают ребенка, то они даже не имеют права обратиться в прессу с целью защитить свои права, поднять шум, ...
1 марта
1 марта 2013 года некий «Союз женщин России» выпустил Обращение к президенту Владимиру Путину. Вероятно, под этим обращением будут собираться подписи среди родителей. Самим родителям никто не расскажет, ЧТО это за союз такой, чем он до э ...