100% ржаной хлеб из пророщенного зерна на закваске.






Русская Печь пишет:
100% ржаной хлеб из пророщенного зерна на закваске.
ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Эволюция моего собственного сознания по отношению к хлебу прошла все стадии, от первой до последней:
1. Всё подряд без разбору в неограниченном количестве,
2. Хлеб с отрубями,
3. Бездрожжевой из магазина,
4. Лучше вообще ничего,
5. Иногда можно побаловаться,
6. Нет, вообще ничего нельзя,
7. 100% ржаной хлеб из пророщенного зерна на закваске.
Наши предки не имели ни больниц, ни здравниц, но не потому, что не были достаточно развиты, а потому, что жили в согласии с природой и не болели сем тем, чем болеет сейчас сё развитое общество. Пища была простой и оптимальной, что не означает скудной.
Работникам хватало завтрака из ржаного хлеба с водой, чтобы весь день трудиться, не зная усталости. Считалось, если ты поел пшеничных булок, то ты уже не работник – и тяжесть, и в сон клонит. Пшеничный хлеб ели только по праздникам. Не потому, что пшеница была недоступна или так уж плоха. Просто есть еда для услады, а есть для силы.
В старой Руси говорили: «гречневая каша – мать наша, а хлеб ржаной – отец родной». Потому, что в этих продуктах и здоровье, и сила. Гречка – рекордсмен по содержанию кверцетина – сильнейшего антиоксиданта. В чем же преимущество ржаного хлеба?
1. Рожь практически не содержит клейковины (глютена).
2. Ржаной белок водорастворим и легко усваивается (белок пшеницы не растворяется в воде и усваивается хуже).
3. В ржаной закваске преобладает молочно-кислое брожение (в пшеничной все-таки присутствует спиртовое брожение).
4. Рожь пока что не пытались модифицировать (в то время, как пшеница может быть генномодифицированной).
Однако чисто ржаной хлеб в продаже вы не встретите, его перестали производить с тех пор, как все тотально зациклились на дрожжах. Причина очень простая и глупая: дрожжи не справляются с тяжелым ржаным тестом, здесь требуется неторопливость закваски.
Система вам не предоставит ни настоящую муку, ни хлеб. Рассчитывать приходится только на свои силы. Нужно иметь в доме мельницу и наладить связи с поставщиками экологически чистого зерна.
Муку можно делать из обычного зерна, но лучше использовать пророщенное. Наши предки не во все времена пекли хлеб из пророщенного зерна, это более древняя технология. В чем преимущества зерна пророщенного:
1. При прорастании содержание белка практически удваивается.
2. Крахмалы превращаются в сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, то есть половина работы пищеварения уже выполнена.
3. Содержание витаминов увеличивается в десятки раз.
4. Канцерогенов, образующихся при термообработке крахмала, выходит уже значительно меньше.
5. Прорастающие семена , по определению, не содержат ГМО.
6. Проростки очищают организм.
7. При прорастании ингибиторы зерна нейтрализуются.
Ингибиторы – это натуральные консерванты, предусмотренные природой, чтобы семена хранились дольше. Эти вещества подавляют работу ферментов и замедляют химические реакции, в том числе пищеварение. Ингибиторы разрушаются при термообработке, но не полностью. Прорастание служит дополнительной гарантией их отсутствия. Чисто ржаной хлеб из пророщенного зерна очень благотворно влияет на весь организм.
Следует учитывать еще один момент. При переходе от магазинной выпечки на домашнюю потребуется энное количество времени, чтобы вывести организм из дрожжевой среды. Впрочем, настоящий хлеб уже очень скоро и заметно улучшит ваше самочувствие.

Зеланд Вадим/кЛИБЕ/Эксмо/М.,2014

Продолжение следует...





|
Пожаловаться





Теги: Русская Печь, хлеб из пророщенного зерна

Нравится(+) 0 Не нравится(-)