Король Артур


Король Артур

Помните первые кадры недавнего кинохита "Король Артур"? Когда на весь экран рисуют карту, где большими буквами написано SARMATIA, и эта страна лежит как раз поверх территории Донецкой области? Ну, а потом оказывается, что жившие здесь сарматы и составили славную когорту рыцарей Круглого стола, прославленную многими поэтами и сказителями. Таким образом, получается, что в дружине короля Артура служили, в общем-то, просто отважные донецкие парни, которые по договору с римлянами проходили 15-летнюю службу в составе имперских пограничных легионов. Скажете, чушь? А вы знаете более правдивую историю о короле Артуре?

Артур из донецких степей
Надо сказать, что версия эта - не совсем голливудский бред, выдуманный каким-то безумным продюсером, для которого что гунн, что чукча - все едино. Сюжет фильма "Король Артур", благодаря которому версия о сарматском происхождении рыцарей Круглого стола стала известной широкой публике, опирается на теорию, представленную не менее широкой публике в 2000 году. Ее автор - Говард Рейд, ученый (что ободряет!), но по совместительству - режиссер (что однозначно настораживает). Суть теории - в том, что легендарный король Артур был кочевником-сарматом из русских степей.
Подтверждением своей теории Рейд считает предания, существующие у сарматов, которые перекликаются с английскими легендами об Артуре и его странствующих рыцарях. Говард Рейд выдвигает теорию, что кочевник Артур был вывезен из родных степей римлянами и доставлен в Великобританию, где благодаря своим выдающимся качествам быстро "пошел в гору" и в конце концов стал королем. Вот этот-то исторический труд и вдохновил на подвиги создателей фильма, с которого начался наш разговор.
Ознакомившись со смелой гипотезой, воспряли многие. Например, казахи, которые теперь полагают, что ядром сарматской империи являлась территория именно их государства. Ощущать себя единокровной, хоть и отдаленной, родней легенды - кому это не приятно! Всерьез обсуждаются и общие корни короля Артура и осетинского народа, который, как считается, произошел от аланов - одного из сарматских племен. В общем, труд господина Рейда нашел пылких приверженцев.
И то, что до сих пор его фанатов не обнаружено в Донбассе - просто недоразумение. Ведь ядром "сарматской империи" были, как известно всем нам, не Казахстан, и не Осетия, а донецкие степи.
Донецкие рыцари и амазонки
Наши края стали для сарматов идеальной средой обитания. Народ кочевой, старавшийся не сбиваться в города, а хранить верность простору и воле, нашел здесь все, чего могла пожелать душа степняка. Для того, чтобы утвердиться в Приазовье, сарматам пришлось выбить отсюда ранее царивших тут скифов. Это удалось без особого труда: лучшие дни Скифского царства, которое когда-то побеждало великую армию персидского царя Дария, уже прошли. К тому же сарматы совсем не были неотесанными кочевниками, наоборот, их военную организацию на тот момент можно признать самой передовой. По крайней мере, в том, что касалось конницы. У сарматов впервые в истории появляется тяжелая кавалерия - так называемые "катафрактарии": воины в доспехах (тогда еще кожаных, а позже - в кольчужных), в шлемах, с длинными мечами и копьями. Все это вооружение несколько столетий спустя станет отличительной особенностью западноевропейского рыцарства. А значит, сарматы имеют с королем Артуром даже более глубинную связь, чем это можно вообразить по книге Говарда Рейда.
Появились они в наших краях в III веке до нашей эры. Именно к тому времени относятся первые упоминания о сарматах в трудах греческих историков. От них мы узнаем еще об одной интересной особенности этого народа: о той роли, которую в его жизни играли женщины. Знаменитый Геродот свидетельствует, что сарматский слабый пол совсем не был слабым: "Женщины их одеваются, как и мужчины, ездят верхом на охоту и на войну или вместе с мужчинами, или одни".
Гиппократ, современник Геродота, сообщает и такую интимную деталь: "Воинственность сарматских женщин выражалась, между прочим, в том, что девушка не могла выйти замуж прежде, чем не убьет хоть одного неприятеля". Что тут поделаешь - некоторые женщины оставались девственницами до старости. На основе описания Геродота и прочих ученых греков, появилась версия возводить происхождение сарматов к амазонкам - полумифическому племени женщин-воительниц, живших, согласно легенде, тоже где-то в районе Приазовья.

Сарматский характер такой
Послушаем известного поэта Овидия, видевшего сарматов в своей знаменитой ссылке: "Между ними нет ни одного, кто не носил бы налучья, лука и синеватых от змеиного яда стрел. Грубый голос, свирепое лицо - истинный образ Марса; ни волосы, ни борода не подстрижены ничьей рукой".
А вот как описывает сарматов римский историк Аммиан Марцелин: "Они не имеют домов и не пользуются плугом, но они питаются мясом и обильно имеющимся молоком, живут в повозках, которые они покрывают закругленными тентами из коры, и ездят по бескрайним пустошам… Почти все высоки и симпатичны, их волосы скорее светлы, свирепостью своего взгляда они внушают страх, как бы они ни сдерживались. Они легки и активны в использовании оружия. Во всех отношениях они подобны гуннам, но в своем стиле жизни и в своих привычках они менее дики". В общем, характер получается не особо симпатичный - свирепый и воинственный. Да и внешность, прямо скажем, не больно-то привлекательная. Впрочем, надо иметь в виду, что описания сделаны римскими подданными, для которых сарматы были врагами и симпатий поэтому вызывать не могли. Но если вычленить из многочисленных описаний главное, можно понять, что сармат - человек смелый, инициативный, динамичный, изобретательный, склонный к неожиданным решениям, внешне грубоватый, но не жестокий. Присмотрись к соседям и окружающим, читатель! Не узнаешь ли ты сармата среди них? Говорят, Донбасс обладает особой энергетикой, формирующей специфический характер. Наверное, так было и две тысячи лет тому назад…
Мог ли встретиться Артур с сарматами?
Зададимся теперь вопросом: могли ли сарматы попасть в армию короля Артура? В принципе, ничего невозможного в этом нет.
Римляне впервые столкнулись с сарматами в I веке до нашей эры, как только их легионы вышли на рубежи устья Дуная. Кроме того, римские гарнизоны располагались в греческих колониях Южного Причерноморья. Чуть позже Империя предприняла решительную атаку овладеть всем Черноморским побережьем, высадилась на Северном Кавказе, где также столкнулась с сарматами - правда, не с привычными им по дунайским делам язигами и роксоланами, а с аланами. Военная экспедиция окончилась неудачей, не смогли укрепиться римляне и в Приазовье.
В итоге отношения между Римом и Сарматией свелись к периодическим стычкам на дунайской границе. Это было шаткое равновесие: никто не мог одержать решительную победу, никто не хотел уступать. В любом случае, ни о каком господстве империи над сарматами не могло идти речи, а ведь именно из этого образуют свою историю создатели "Короля Артура". Ни один серьезный источник не зафиксировал также "воинскую повинность" в виде 15-летней службы, которую якобы несло степное племя по повелению своего цивилизованного и могущественного соседа.
И все же в Британии сарматы вполне могли оказаться. В III веке у римлян появилась привычка нанимать соседние "варварские" племена для охраны собственных границ на других участках. Вот именно такой наем был возможен. И в качестве британской "погранзаставы" вполне могли числиться "донецкие пацаны" - сарматы Ланцелот, Галахад или Персиваль.
И куда же они делись?
В том же III веке для сарматов начинаются тяжелые времена. В придунайские земли начинают движение готы. Этот натиск, продолжавшийся несколько десятилетий, привел к изменению баланса сил. Сарматам пришлось оставить свои восточные владения и удалиться к днепровским берегам и в Приазовье.
Но удержаться им не удалось и там. В следующем столетии удар был нанесен с другой стороны - с востока. Окончательная беда пришла в обличье гуннов, которые окончательно стерли Сарматию с политической, так сказать, карты мира. И если аланы еще удержались на Северном Кавказе, то остальные сарматские племена бесследно рассеялись в исторической дали. Так чем же конкретно были сильны сарматы, кроме дикого взгляда? Римляне узнали это на своих восточных рубежах - у Дуная, который был границей мезийских провинций, основанных в захваченной Фракии (где родился всем известный Спартак). Царство гето-даков решило показать Риму свой норов в Дакийских войнах, где пехоту Децебала восполнила сарматская конница. Восполнила так хорошо, что римские полководцы, начиная со времени Траяна засучив рукава, принялись за нововведения в коннице собственной.
Тактика сарматов была поначалу типично степной: обстрел противника из луков на максимальном расстоянии, охват с флангов, заходы в тыл, при необходимости быстрое отступление. Такое положение дел просуществовало примерно до начала - середины I в. нашей эры. Одновременно военное развитие кочевников плавно перетекало в новую фазу. А именно, после столкновения с тяжеловооруженной пехотой греков и римлян возникала необходимость выработки новой тактики - пробивать плотный строй. А значит, конница становилась тяжелой и копьеносной. Так сарматы стали катафрактариями - не все, разумеется, а те, кто мог это себе позволить.
Правда, роль легкой конницы ни в коем случае не уменьшается, - каждый вид кавалерии выполнял свои задачи. Легкая конница поддерживает катафрактариев лучным боем и прикрывает фланги, в то время как копьеносная кавалерия продавливает и пробивает пехотный строй. Первое хорошо освещенное столкновение римлян с сарматами произошло в 69 г. в Мезии. Роксоланы после набега натолкнулись на случайно оказавшиеся здесь вспомогательные части третьего легиона. В этом случае для сарматов все закончилось плачевно, но в дальнейшем умные и несколько раз битые римляне переняли сарматские достижения, а длинный прямой меч и копье стали атрибутом воина еще на много веков.
Комментарий специалиста
- Сарматы - племена иранского происхождения, которые жили с VI века до н.э. на территории от Урала до Дона, или как говорят, до Меотийского озера. - говорит Ольга Привалова, заведующая отделом истории досоветского периода Донецкого областного краеведческого музея. - Эта территория к востоку от Скифии была территорией Савроматии. Древнегреческие историки Геродот, Псевдогиппократ, Теодор Сицилийский называли их савроматами, современные историки называют их сарматами.
Это общее название племен, входящих в сарматский союз: языги, роксоланы, аорсы, аланы. Они пришли на территорию Донетчины во 2 веке до н.э. Они вытеснили отсюда скифов, и их территория - вся степная часть Северного Причерноморья, - стала называться "Сарматия". В это время в сарматском обществе уже был упадок господства женщин, и первенство взяли мужчины. Легенда об амазонках относится к раннему периоду сарматской истории, когда они жили между Уралом и Азовским морем, и это подтверждается тем, что в Донбассе не встречается женских захоронений с оружием. А вот жреческие женские захоронения у нас есть, например, в Чугунно-Крепенке, и золотые вещи из него сейчас находятся в Киеве. Сарматы жили здесь до IV века н.э. В это время на территорию Донецкого края и вообще в Европу двинулись первые племена гуннов. Они прошли всю Азию, вовлекли сарматов в свое движение и способствовали падению Римской империи.
На этом по сути закончилась история сарматов на территории Донбасса и Причерноморья. Но часть из них, живших в Предкавказье, остались, и осетины - их прямые потомки, осетинский язык в корне имеет сарматский. Конечно, он видоизменился под влиянием кавказских племен, и имеет с тем языком примерно такое же сходство, как современный русский язык с древнерусским.
Существенного же влияния на славянскую культуру сарматы не оказали. Конечно, часть их крови в нас течет, пожалуй больше чем скифской, но кроме имени Роксолана и сарматского слова "Дон" - "вода", которое есть в названии реки Донец, никакой памяти о себе они не оставили.
Справка
Король Артур
Артур (или, по романской версии - Арториус) был отпрыском или полководцем Амвросия Аврелиана, последнего римского "губернатора" Британии. Бедному Амвросию пришлось оборонять владения империи после того, как солдаты империи были эвакуированы с острова: Рим был уже не в силах сдерживать натиск врагов на всех своих рубежах и стягивал войска в наиболее жизненно важные точки. Между саксами и бритто-римским войском произошло большое сражение, выигранное почти исключительно благодаря полководческому дару Артура. После смерти Амвросия именно Артур стал правителем той части Британии, которая еще могла противостоять саксам. Вокруг Артура сформировалось блестящее воинство. Здесь и зародились рыцарские идеалы о чести, верности и славе, здесь все были равны (знаменитый Круглый стол, за которым никто не может сидеть во главе, как раз и был символом этого равенства). У короля была любимая жена Гиневра, был помощник - маг Мерлин, были верные соратники Ланцелот, Персиваль, Галахад, Гавейн и так далее. Смысл жизни этого воинства был в беспрестанном совершении подвигов. Вот эта-то компания, по одной из новомодных версий, и состояла из сарматов. Сарматы жили, конечно, не только войной. Как всякий степной народ, они разводили разнообразнейший скот. Не будучи склонными к оседлому земледелию, сразу после покорения территории старались установить нормальные отношения с тем населением, которое там оставалось. В наших краях, например, они завязали активные контакты с земледельцами Приднепровья и Северного Кавказа, а также с обитателями греческих колоний Черноморского побережья. Контролируя проходившие здесь торговые пути и экономику, вожди племен сказочно обогащались. Как и скифы, сарматы имели традицию помещать в погребения часть имущества покойного. Благодаря этому, археологи смогли составить себе представления о размере состояний тогдашних сарматских лидеров - нынешние олигархи вполне могут им позавидовать. radosvet.net
Пожаловаться





Теги: Король, Артур

Нравится(+) 0 Не нравится(-)