Русский язык


Русский язык
Русский язык – язык мирового развития

Человек без языка — как рыба. Может лишь только плыть по течению. Нация — это общность людей, объединённых социально-экономическим, культурно-политическим и духовным единством. И в корне своём это единство, конечно же, представлено национальным языком. Язык — это средство передачи информации между людьми. И когда состоянии языка в народе ухудшается, тогда и люди перестают понимать друг друга в должной мере.

Обучаясь в инновационной магистратуре в минувшие годы, вы не представляете, какое разочарование мне порою приходилось испытывать, когда на пути встречались люди, для которых, в их испорченном понимании, быть русским — это раз в неделю на даче упиваться водкой до потери пульса. Всё остальное время они — «прогрессивные менеджеры», «управленцы», «стартаперы». И в речи подобных людей мат перемешвался с львиной долей заимствованных слов. Нельзя было сказать «событие», говорили — «ивент». Нельзя было сказать «случай», говорили — «кейс». И всё в таком духе. Право, стоит отметить, даже в такой прозападной среде были и достойные, приятные в общении индивидуумы.

О чём это говорит? Носителем русского языка являются труды великих авторов — Пушкина, Достоевского, Толстого и многих других. Сегодня же молодежь, из-за несметного количества искушений в информационной среде, читает мало. А если и читает, то переводную литературу, которая относится к «модной и современной», изобилующую заимствованиями.

Что можно сделать в такой ситуации, когда люди теряют свой язык, а вместе с тем и национальную аутентичность? Кто-то выбирает радикальный путь и пытается провести законы о запрете на употребление заимствованных слов. На мой взгляд, это излишне. Мы живем в эпоху, когда запреты не действуют. Зато действуют акценты. И надо правильно их расставлять на общегосударственном уровне. Субсидировать киноиндустрию, заказывая фильмы по известным классическим произведениям, показывая их на всю страну. Заниматься пропагандой и популяризацией произведений, которые являются носителями и донорами русского языка. Отказаться от регулярного использования заимствований среди высших должностных лиц государства, дабы не подавать дурной пример окружающим. И, конечно, начать с себя. Больше читать. Воспитывать детей в любви к родному языку, а вместе с ним и к родной стране,её культуре и истории.

Один из читателей блога, Олег [info]o_grigoryev Григорьев, вчера попросил меня ознакомиться с написанным им материалом. Публикация настолько задела тетиву моей души, что незамедлительно пообещал автору опубликовать её здесь, на страницах блога.

Статья озаглавлена также, как и данный пост: «Русский язык — язык мирового развития».

Олег Григорьев пишет:

«Язык – одна из основ государства, народа, средство выражения чувств, мыслей, переживаний миллионов людей. С помощью языка происходит взаимодействие социальных групп, отдельно взятых людей, учеников и преподавателей, врачей и пациентов, руководства и подчиненных, родителей и детей. Без него невозможно представить деятельность как самой маленькой организации, так и всего государства. Помимо этого язык является носителем вековых традиций народа, культуры, духовности, основ существования. В сущности это идейно-нравственная основа жизни, определяющая психологию, взгляды на добро и зло, справедливость, отношение к религии, идеологии, смыслу жизни отдельно взятого народа. Язык хранит историю государства. Русь, Куликовская и Сталинградская битвы, победы Суворова и Кутузова, Великая Отечественная и Русско-Японская война, создание Российской империи и Октябрьская революция, Крещение Руси и Татаро-монгольское иго, объединение Руси и распад СССР. Язык является памятью народа, памятью о победах и поражениях, героизме и предательстве, успехах и неудачах. Он отражает историю Великой страны, Великого народа. Каждый человек посредством языка может прикоснуться к древнейшим временам и историческим событиям, полководцам и писателям, царям и крестьянам. Его роль в жизни государства невозможно переоценить. Русский язык во все времена объединял миллионы людей в одно большое государство. Даже после разделения великого народа на великороссов (русских), малороссов (украинцев) и белорусов, между нами существует связь, которую не в силах разорвать ни границы, ни политика, ни пропаганда. Мы всегда шли рука об руку, единым фронтом, единым государством, основой которого был русский язык.

Не раз в истории России были моменты, когда возникала опасность для языка, его будущего, а вместе с тем и будущего всей страны. Самый характерный пример этого – XVIII-XIX века, когда вся интеллигенция государства говорила на французском языке, носила французские вещи и употребляла французскую пищу. Дворяне перестали говорить на одном языке с народом, оторвались от своих корней, в их жизни появились новые идеи, философские течения, основы и традиции. Дворянское общество употребляло французский не только на официальных мероприятиях, но и в дружеском, неформальном общении. Все это могло повлечь за собой проникновение чужой речи и в жизнь простого народа, в результате чего вся Россия могла оказаться на грани гибели, сначала культурной, нравственной, а затем и физической. Русский язык сохранился и в дальнейшем развивался благодаря М.В.Ломоносову, Н.М.Карамзину, И.С.Тургеневу, Ф.М.Достоевскому и, конечно, А.С.Пушкину, который, несмотря на великолепное знание французского, являлся истинным патриотом своей страны, своей Родины.

Когда речь заходит о русском языке, нельзя не вспомнить высказывания известных людей о нем.
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус», — В.Г.Белинский.
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», — А.И.Куприн.
«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас», — И.С.Тургенев.
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» — И.С.Тургенев.

Как можно увидеть из приведенных цитат, язык во все времена воспринимался как основа народа, основа государственности, цивилизации и культуры. Невозможно быть патриотом, не зная родного языка. Русские фольклор, поэзия, литература выражают глубочайшую мудрость народа, доброту и характер, великодушие и трудолюбие. Достаточно часто можно встретить фразу о том, что современная молодежь мало читает. Этот упрек можно отнести к людям любого возраста. Телевидение и компьютер, клубы и рестораны, интернет и блоги заменили людям книги, многие перестали задумываться над происходящим, в повседневной жизни используя штампы и идеи средств массовой информации. Причем происходит это не только в России. Классиков русской литературы недостаточно прочитать «когда-то в школе в кратком изложении». Эти произведения необходимо перечитывать, при каждом обращении к книгам находить что-то новое, важное, что непременно пригодиться. Без народной мудрости, выраженной в русской литературе, невозможно проникнуться любовью, понять и улучшить свою страну. Каждый человек должен понимать, что русская культура, русский язык, русское самосознание и русский народ нераздельны, они интегрированы и представляют единое целое.

Одна из основных опасностей для любого языка – чрезмерное заимствование и использование иностранных слов. Такая проблема была в XVIII веке, о чем свидетельствуют высказывания классиков, она остается и в наше время, постепенно приобретая черты катастрофы. Помимо увлечения жаргонизмами, нецензурными или непонятными, выдуманными словами некоторыми социальными группами (в первую очередь это субкультуры, например, фанаты, любители компьютерных игр, постоянные посетители интернета), наблюдается поголовное использование иностранных слов в речи, даже при наличии русских синонимов. Наиболее часто употребляемыми словами являются стилист, менеджер, юзер, бизнес-ланч, саммит, пиар, креатив, электорат, мерчендайзер, инновации и множество других. К сожалению, данные выражения мы слышим не только от друзей, журналистов и преподавателей, но и из уст деятелей культуры, высших государственных лиц, т.е. людей, вещающих для миллионов зрителей, слушателей, поклонников. Зачастую иностранные слова настолько внедряются в нашу жизнь, что мы с трудом можем отделить их от исконно русских. С таких простых, невинных и незначительных, на первый взгляд, действий начинается вырождение культуры Великого народа. Разрывается связь настоящего с прошлым. Вместо этих слов можно с легкостью использовать «деловой обед», «избиратели», «нововведения», «управляющий», «встреча» и т.д. Даже такое простое слово, как «крыша», с недавних пор получило новый смысл.

Что это? Следствие нашего невежества, возвращение моды на все иностранное, пропаганда геополитических противников, информационная война против России? С наибольшей вероятностью, результат воздействия как вышеперечисленных, так и многих других причин. Несмотря на сложность проблемы, необходимо ее решение, причем деятельность в данном направлении должна начинаться сейчас, в противном случае можно опоздать. Вырождение народа начинается с искажения и дальнейшего угасания языка.

Русский язык является богатейшим, как по количеству слов, так и по смыслам, заложенным в словах и выражениях. Во всем мире знают, что он самый сложный в изучении. Любой из европейских языков можно быстро выучить и весьма неплохо изъясняться, при этом понимая и несколько родственных ему. Чтобы выучить наш язык, понять все правила, смысл пословиц и поговорок, юмора и произведений культуры, необходимы долгие годы и серьезные усилия. На протяжении долгих лет русский язык сопротивлялся иностранной оккупации. Пока язык не покорился, жива культура, жив народ. Безусловно, как и в любой сфере жизни, идет процесс совершенствования, какие-то слова устаревают, появляются новые. Главное, чтобы это были свои, русские слова, а не заимствованные на стороне или навязанные извне. Только в этом случае возможно дальнейшее развитие как языка, так и народа, страны, всей Русской цивилизации. Приятно слышать, когда персоны такого уровня, как В.В.Жириновский заявляют, что необходим законопроект для защиты русского языка. Безусловно, штраф за использование иностранных слов, это чересчур, но сам факт озвучивания и осознания проблемы на самом высшем уровне вселяет оптимизм. Главное, чтобы за этой идеей стоял искренний интерес и желание улучшить, сохранить русский язык, а не стремление к славе, вниманию и рекламе.

Основоположник Русской национальной педагогической системы К.Д. Ушинский отводил преподаванию родного языка главное место в системе обучения. Его высказывание подчеркивает все то, о чем мы упоминали, говоря о русском языке: «Являясь, таким образом, полнейшей и вернейшей летописью всей духовной многовековой жизни народа, язык в то же время является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было еще ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории… Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Когда исчезает народный язык – народа нет более! …Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ».
Таким образом, можно говорить о геноциде народа через уничтожение языка. Традиционное определение геноцида включает лишь физическое и биологическое воздействие на население, цель которого – уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Но чем, по сути, отличается уничтожение народа через уничтожение или нарушение фундаментальных основ его существования, подмену или искажение самой сути народа? Только применяемыми средствами, быстродействием и внешним отражением. В любом случае, это одно из тягчайших преступлений человечества, с одной поправкой. За геноцид нравственный, духовный, культурный судить никто не будет и санкций в уголовном кодексе не предусмотрено.

Поэтому важным аспектом понятия «патриотизм», предложенным В.Г.Белинским («Патриотизм – это стремление сделать так, чтобы страна, в которой ты родился, в которой живешь, стала идеалом человечества»), является сохранение русского языка, бережное к нему отношение и стремление к изучению его людьми любого возраста, достатка, уровня образования и социального статуса. Русский язык – язык мирового развития, неслучайно произведения русских классиков переводятся на многие иностранные языки и изучаются по всему миру. Русский язык – основа Русской региональной цивилизации. На основе нашего родного языка мы можем построить одно большое государство, Евразийский союз, о котором так много говорят в последнее время. Русский язык может стать средством сплочения, общения и единства для миллионов людей, каким был и в Российской империи, и в СССР. Каждый этнос, каждая народность должна сохранять свой родной язык, но языком русского народа, Русской региональной цивилизации обязан быть язык, на котором говорили наши предки.
В завершении хотелось бы привести отрывок из стихотворения В.А.Жуковского «Певец во стане русских воинов», которое я изучал еще в школе. В то время оно не казалось чем-то великим, возвышенным, а было для меня лишь набором слов, рифм о России. Обратившись к нему спустя десять лет, я проникся и слогом, и способом изложения, и смыслом данного произведения. Пока есть люди, читающие такие стихи, понимающие их и передающие детям или ученикам, будет жива Россия».

Отчизне кубок сей, друзья!
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?
Там все — там родших милый дом;
Там наши жены, чада;
О нас их слезы пред творцом;
Мы жизни их ограда;
Там девы — прелесть наших дней,
И сонм друзей бесценный,
И царский трон, и прах царей,
И предков прах священный.
За них, друзья, всю нашу кровь!
На вражьи грянем силы;
Да в чадах к Родине любовь
Зажгут отцов могилы.





| VK
Пожаловаться





Теги: ПРИШЛО, ВРЕМЯ, ВЕДАТЬ, Русский, язык

Нравится(+) 0 Не нравится(-)